专家建议我国加强关键矿产经济形势分析研究

亚洲城报导:

《亚洲城国土资源经济》近日发表了由张所续、刘伯恩、马朋林所着的《美国关键矿产战略调整对我国的相关启示》。文章建议我国提高对关键矿产工作的重视程度,加强关键矿产的战略规划、关键矿产经济形势分析研究,开展生态经济技术评价等工作。

文章称,今年6月美国商务部发布的《确保关键矿产安全可靠供应的联邦战略》体现了美国举全国之力确保关键矿产安全可靠供应的决心。制定参与者包括美国15个行政部委中的9个(农业部、商务部、国防部、教育部、能源部、国土安全部、劳工部、国务院、内政部),以及经济分析局、工业和安全局、国家标准技术研究所、地质调查局等十余个机构。

美国关键矿产战略旨在解决整个关键矿产供应链的脆弱性问题,主要包括6项行动、24项目标和为确保行动目标实现的建议61项。

这些行动包括:推进关键矿产供应链的转型研究、开发和部署;加强美国关键矿产供应链和国防工业基础;加强与关键矿产有关的国际贸易和合作;提高对国内关键矿产资源的认识;改善联邦土地上关键矿产资源的准入并缩短联邦许可审批时限;增加美国关键矿产劳动力。这些建议包括:协调资源多样化、更有效利用、回收和替代关键矿产的举措;拓展关键矿产的二次和非常规来源;建立新的公私合作关系等。建立一个国家关键矿产和供应链委员会,制定私营企业的激励和投资政策,加强国防储备计划。每两年定期更新关键矿产清单,对清单上的矿产进行分类定级。加强与学术界和私营部门的合作,提高高等教育质量,加强关键矿产宣传等。

同时,美国对关键矿产政策进行了调整,在加强地质填图、制定海洋立法、修订规划流程、优先考虑矿产勘查的准入、缩短审批时间等方面形成了系列从理念到举措的颠覆性调整政策。

对于我国,文章建议,一是坚持国家总体安全观,确保国家资源安全;二是加强战略规划研究,建立战略矿产目录动态调整机制;三是开展关键矿产经济形势分析研究,建立综合监测预警体系;四是坚持生态优先、绿色发展,开展生态经济技术评价;五是聚焦科技创新,推进矿业高质量发展;六是完善信息开发利用机制,提高信息数据的有效性。