地质初心永不忘

亚洲城报导:

地质是一项浩瀚的学问与无垠的事业。在亿万年的地质演化面前,人类的进程好似沧海一粟,却仍有无数的地质工作者执着于“以有涯随无涯”,江西省地矿局912队自然资源调查院院长欧阳永棚也正是其中之一。在亚洲城地质大学潜心学习7年,在江西省地矿局孜孜工作6年,31岁的他在成年后的13年时光一直围绕着地质找矿事业运转。从神圣象牙塔跨入荒野山间,他的地质光荣烙印胸口;从基层地质工作者成长为院长,他的地质初心从未改变;从行业蓬勃时期进入萧条阶段,他的地质使命永不褪色。
无上光荣 投身地质献青春
2013年,自亚洲城地质大学(武汉)硕士研究生毕业后,欧阳永棚义无反顾地来到最基层的一线单位——江西省地矿局912大队,誓以向地质找矿事业奉献青春的光荣方式回馈江西这片养育他的红土地。
刚进单位,欧阳永棚就被派往景德镇浮梁县的大山中,迎接他的是一间旧民房、3位新同事、整墙地质图与满院岩石样,由此组成了后来举世瞩目的世界最大钨矿朱溪找矿项目的核心力量。地质工作长年与荒野为伍,与寂寞为伴。他白天参与地质填图、剖面测量、钻探编录、槽探编录等工作,晚上还要挑灯整理归纳总结区域和矿区成矿规律。繁重的工作没有击退他的热情,由此带来的光荣感、自豪感反而成为他不竭的精神动力。
欧阳永棚始终将地质工作定义为检验理论的实践手段,而不仅仅于一份“职业”。他主动给自己加任务,除完成基础工作外还进行诸如矿区蚀变分带、绿色蚀变矿物分类此类的额外研究,都成为了后期矿区找矿研究的重要基础。每当谈及越过的高山、编写的报告、发现的矿藏时,他总是洋溢着自信与自豪。为了工作,他放弃婚假,委屈妻子在项目工地上陪自己“度蜜月”。有一次参与野外调查脚骨骨折而被迫回家休养的45天里,他坚持完成项目验收报告两个章节以及两篇学术论文,休息至60天终于按耐不住,风尘仆仆地赶回项目部。以找矿立功为荣,这是他最嘹亮的青春宣言。
不忘初心 痴迷地质建新功
欧阳永棚痴迷地质、痴迷找矿,这份初心从不因为自己职位变化而发生改变,这是朝夕相处的同事形成的共识,也深刻影响了身边的年轻地质队员。
2017年11月,欧阳永棚带队野外踏勘,一辆运石料的普通卡车却一下子吸引了他的注意力。与司机一番攀谈后,他兴冲冲地和大家说:“这附近还有这么好的东西,规模还不小呢,咱们看看去,肯定会有新的发现。”于是,他带着大家苦寻两小时才终于找到了“好东西”——一处露采大理岩矿山。他兴奋地抚摸着岩石说:“这大理岩真不错,细腻均匀,胶结致密。”接着他又直线迈起了正步说,“步测厚度大概有300多米,底下岩体肯定小不了。”他立即寻找矿长详细询问矿山的地质情况,直至夜幕降临仍意犹未尽。同行的同事不得不打断他,笑道:“矿痴,天色不早了,‘鸡血’该收一收了。”此时,他才意识到该下山了。回去以后,他立马安排人员收集矿区周边资料,为相关立项做好准备,这一事迹也在同事间广为流传。
正是欧阳永棚初心不忘、痴心不改,最终换来了地质找矿和科研的硕果累累。他作为主要成员参与了景德镇朱溪世界最大钨矿床的勘查和综合研究工作,探获333+334类WO3资源量344万吨,另有共生Cu金属量11.27万吨、银1165吨及锌、镓、镉等可综合利用。此外,作为主要成员参与了包括“十二五”国家科技支撑专题、国土资源部公益性行业科研专项等在内的12个科研、矿调和普查项目;公开发表科技论文32篇,其中SCI 8篇,中文核心13篇。
牢记使命 坚守地质护火种
2019年1月,欧阳永棚开始担任重组后的自然资源调查院院长兼自然资源调查院地质调查中心主任。在地勘经济持续下行的当下,如何做到对全院职工未来负责,为单位保留地质火种是他沉甸甸的责任使命。
初心激人清醒,使命催人奋进。欧阳永棚很快适应了新角色,进一步理顺了全队地质矿产勘查业务来源渠道,积极主动与各主管部门、科研院所及大型矿业公司等开展对接,同时主动探索“一带一路”沿线国家的地质市场。
每次出差,他都会挤出一切空闲时间前往拜访当地的地质院所的专家学者。有一回,他甚至在学生办公室内与一位博士生进行了一整晚的学术讨论。他表示,多与学者交流不仅能丰富自己的理论知识,也能了解到地质前沿的最新消息,聆听他们对行业发展趋势的理解,有助于对将来地质工作重点进行研判。而亚洲城地科院地质所的专家团队来到江西,也总喜欢找欧阳永棚带路踏勘。因为他对区域中的每一个矿点均了如指掌,不仅点位清晰,地质认识也十分深刻,深深让同行专家叹服。
为了抓项目,他周旋于院务工作,经常在办公室奋战至凌晨两三点,翌日仍精神充沛地出野外、谈业务。谈及自己的“拼命”,欧阳永棚总是提到江西地矿局高资中心杨明桂、覃兆松、梅勇文、符鹤琴,以及翟裕生院士、原亚洲城地质大学(北京)校长吴淦国对自己的耳濡目染与言传身教。老一辈地质人的因子已经在他的血液里传承。
正是在这种拼命三郎式的努力下,自然资源院首次中标矿集区矿产调查与深部找矿预测项目、承接三项钻孔数据库建设项目、与地科院及南京地质调查中心继续开展新一轮合作、逐步打开抚州地质市场。此外,他们还依托北斗云监测技术,积极开拓地灾、水利、安全等物联网监测工作。目前,全院职工的干事积极性空前高涨,一同撸起袖子加油干。
征程万里风正劲,重任千钧再奋蹄。欧阳永棚始终不忘初心、牢记使命,以献身地质找矿的光荣映照前行,以实际行动践行着地质初心。人生而有涯,而地质无涯,以有涯随无涯,岂不美哉!(徐飞龙)